此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

狗万 赢钱秒结
     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局2013年度政府信息公开报告
分享到:
索引号:008702226/2014-20557    文号:公开报告    发布机构:办公室    发布时间:2014-03-28    点击量:6122

 

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》中华人民共和国国务院令第492号文件要求,现将我局2013年度政府信息公开工作情况报告如下:
一、工作机构
为保障信息公开工作的顺利开展,宜宾市环保局成立了由局长任组长、分管副局长和纪检组长任副组长、局机关各科室和直属单位主要负责人为成员的环境信息公开工作领导小组。下设领导小组办公室,落实专人负责政府信息公开的日常工作和报送。
二、工作概述
宜宾市环境保护局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实市政府环境信息公开工作的有关要求。结合环保实际,积极地开展了2013年环境保护信息梳理,及时公开了应该公开的内容。主要从以下几个方面切实推进政府环境信息公开工作:
一是高度重视,加强领导。市环保局多次召开政府信息公开专题会议,认真研究贯彻落实的具体方案。建立了党政一把手“负总责、亲自抓机制”,建立了环保部门政府信息公开工作领导机构和工作机构,落实了分管领导和具体承办人。
二是落实责任,严格考核。按照市政府的要求,参照国家、省环保部门的政府信息公开情况,制订了《宜宾市环保局环境信息公开目录》。共列出公开目录内容59条,明确了公开的类别、内容形式、时间范围,公开程序、责任部门、详细信息等情况。将公开内容落实到相关科室、直属单位。同时将政府环境信息公开列入我局对各科室、直属单位政务目标考核重要内容,定期通报。
三是严格审核、严格把关。按照市政府有关要求,“上下同步,规范统一,分级编制,各负其责”,认真规范填报,严格执行,“以公开为原则,不公开为例外”的规定。严格执行保密法,和环境保护部和国家保密局关于印发《环境保护工作国家秘密范围的规定》的通知(环发〔2013〕118号),科学界定公开和不公开的范畴。对公开的内容要求各科室和直属事业单位的主要负责人进行初审并签名、由局办公室复核送分管局领导审批通过,经主要领导签发,由市环保信息监控中心具体负责公开。
四是突出重点,及时公开。政府信息公开工作应突出环保特色和人民群众关注的重要活动和重要信息,以专题的形式报道宜宾市环境保护重点工作的进展情况;就社会公众广泛关注的热点问题开设专栏、专题等;每日空气质量日报及预报,环评公示等,纳入公开内容,及时公开。
三、主动公开情况。
2013年,重点公开了以下信息:概况信息、总结计划、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、政府事项信息、其他需要梳理的信息。2013年宜宾市环境保护局主动公开政府信息内容共计 423  条。其中,概况信息7 条;工作动态 234条 ;人事信息 1条 ;审批服务类 181 条。
     公众登陆宜宾市环境保护局门户网站(http://www.ybhb.gov.cn)的政府信息公开目录,可查阅我局主动公开的政府信息。
四、政府信息依申请公开情况
2013年,我局收到依申请公开政府信息0件,并按要求及时回复申请人。
五、政府信息公开收费及减免情况
(一)政府信息公开事务的财政与实际收支情况。无财政拨款支出,局行政实际收支0元。
(二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用收支。无与诉讼有关的费用收支。
(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。未对公民、法人和其他组织收取费用。
六、因政府信息公开的复议、诉讼情况 。
本局2013年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。
七、存在的主要问题、改进措施 。
(一)政府信息公开工作存在的主要问题
一是工作人员对政府信息公开工作的认识有待更进一步提高。要充分认识到政府信息公开是一项长期的持续的日常性工作,而不是阶段性的工作。
二是《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传工作有待进一步加强。
三是相关制度有待进一步实施完善。
(二)政府信息公开工作改进措施
一是加强督促检查,提高认识。要加强政府信息公开工作的督促检查,落实各项管理制度,促进政府信息公开。
二是加强政府信息公开工作,使相关工作人员进一步了解政府信息公开工作,按照信息公开名录,及时整理、报送相关信息。

 

 

                                                                                宜宾市环境保护局

                                                                                  2014年3月28日


【字体:】 E-Mail推荐: