此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
市环境保护局党组书记、局长周永富在全市环境保护暨党风廉政建设工作会上的讲话
分享到:
索引号:008702226/2018-42140    文号:    发布机构:机关党委    发布时间:2018-04-01    点击量:2845

 

以环境质量改善为核心

务实推动新时代生态环保工作再谱新篇章

 

 

    同志们:

    这次会议的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观为指导,不忘初心,勇担重任,以切实增强人民群众安全感、幸福感、获得感为目标,以环境质量改善为核心,奋力打好大气、水、土壤污染防治三大战役,持续用力推进中、省环保督察问题整改,务实推动新时代生态环保工作再谱新篇章。

    主要任务是:围绕中、省、市重大决策部署,全面贯彻落实全国、全省环境保护工作会议精神,总结2017年环保工作,安排部署2018年环保工作。

    现在,我代表局党组和行政讲四个方面的内容。

    一、奋力攻坚,不辱使命,全市环境保护工作取得可喜成绩

     2017年,我市全面贯彻落实中央、省、市关于环境保护和生态文明建设的重要决策部署,经历了中央、省环保督察的重大考验。市委、市政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,多次召开市委常委会和市政府常务会专题研究环境保护工作,在市人大、市政协监督支持下,各级各部门紧盯“环保督察年”工作目标,持续打好“大气、水、土壤”污染防治三大战役,强力推进环境保护各项工作,努力提升环境质量,取得了新的成绩和进步。2017年全市环境保护工作获得多项荣誉:被原环保部、人社部评为全国环境保护系统先进集体;被原环保部评为2015—2017年全国环境信访工作表现突出集体;被省政府授予长江上游生态保护屏障先进集体,被四川省人社厅、环境保护厅授予“四川省‘十二五’主要污染物总量减排先进单位”;被市委市政府授予2016—2018年市级文明单位。

    (一)环境质量状况总体良好。去年,“三江”宜宾段监测断面水质达标率为100%,县城及以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%,无劣V类水体,超额完成了省上下达的考核目标任务。中心城区空气质量受1—2月、12月不利气候条件、春节期间燃放烟花爆竹、建设工地扬尘等影响叠加,2017年空气质量指数级别达到二级及以上天数共261天,达标率为71.5%,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度80.0微克/立方米、细颗粒物(PM2.5)年均浓度56.3微克/立方米,超额完成国家大气行动计划责任书考核任务。声环境质量总体良好,辐射环境质量保持在自然本底水平。

    (二)中省环保督察迎检顺利实现三大目标。2017年2月、8月,我市先后顺利迎接了省环境保护督察和中央环境保护督察,实现了市委、市政府确定的“不出负面重大事件、不出重大环保案件、不出影响宜宾形象和未来发展的事情”的三大工作目标。中、省环境保护督察结束后,按照边督边改的要求,加快推进突出环境问题整改,圆满完成了环境保护督察2017年度各项目标任务。中央环境保护督察组交办我市信访举报案件326件均按时办结,办结率100%,省环境保护督察发现的599个问题,已完成整改557个,自然保护区完成问题整改83个,各项工作均名列全省前列。

    (三)大气、水、土壤污染防治推进有力。一是奋力攻坚大气污染防治目标任务。印发执行《宜宾市“十三五”环境空气质量指标目标任务分解计划》等大气污染防治相关文件147个,组织召开和参与联席会、专项工作会共25次,下发督办函19个。通过强化督查督办和八大管控,减少污染物排放,2017年我市已完成省政府下达“到2017年,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度比2013年下降15%(即PM10≤84.15微克/立方米)”的任务。2017年完成大气污染防治项目189个。全市淘汰黄标车3608辆,淘汰率居全省第一。管控工业烟粉尘排放,推动四川中电福溪电力开发有限公司在全省率先完成了W型火焰燃煤超临界发电机组超低排放的改造。我局在主城区重要路段的建筑工地、路口,投入资金115万元,设立20个点位,建成了扬尘智能管控系统(一期),利用互联网技术发现和管控中心城区扬尘污染源;二是水污染防治目标任务超额完成。全面推动“水十条”工作,中、省水污染防治专项资金项目19个,已完成18个。积极督促工业企业、城镇等推进水污染防治工作,农村饮用水源地整治地年内基本能达到III类水质标准。提前4个月完成环保部督办的中心城区一、二、四水厂饮用水水源保护区11个环境问题整治工作,完成菜坝新饮用水源保护区划定工作以及菜坝、普安迁建水源地的环境问题规范化整治工作三是土壤污染防治有序推进。实施《土壤污染防治行动计划宜宾市工作方案》,开展污染土壤点位确定相关工作,协调环境保护厅储备我市6个土壤污染项目,获得专项资金8350万元。市环境监测中心站被列入四川省“国家土壤污染状况详查实验室”之一。2017年共有97家企业安全转移处置12个类别危险废物 1849.6 吨,转移127批次。

    (四)生态环境保护成效明显。一是生态文明体制改革有序推进。先后印发实施了《宜宾市生态文明体制改革方案》、《宜宾市生态文明建设目标评价考核办法》、《宜宾市环境污染防治改革方案》、《宜宾市生态环境监测网络建设实施方案》等9个改革方案;二是《宜宾市生态市建设规划》实施有力,考核指标20项已有16项基本达标。编制完成《宜宾市长江上游绿色生态市规划纲要》,有力引领绿色生态市建设;三是全年创建省级生态乡镇18个,创建生态小区11个,创建生态村52个。目前已累计成功创建省级生态县(区)5个,省级生态乡镇73个,国家生态乡镇10个,市级生态村1750个。

    (五)总量减排目标任务全面完成。2017年省上下达我市污染物总量减排目标为:二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮分别减排2752.72吨、2040.13吨、2767.63吨、323.72吨;去年,自查污染减排目标完成情况为:二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮分别减排19583.56吨、10744.24吨、3343.68吨、368.27吨,全面完成2017年减排目标任务。

    (六)节能环保产业增幅亮眼。出台节能环保产业发展专项支持政策,去年,对全市符合条件的12家企业补助126万元资金,加大招商引资力度,共引进6个节能环保产业项目,投资10.12亿元。

    (七)监测科研工作成绩可喜。全面完成各项环境质量例行监测和污染源监督性监测工作,积极配合完成中央环保督察、省环保督察,高质量完成了国家、省监测事权上收、国控地表水采测分离等专项工作。环境质量监测数据编报工作获全省第一名,市环境监测中心站已连续5年获“数据编报优秀监测站”称号;编写的《宜宾市2011-2015年环境质量报告书》获四川省优秀报告书评比一等奖,获国家优秀报告书评比良好等次(二等奖)。

    (八)环评审批助力服务发展。2017年,协调环境保护部和环境保护厅审批我市重点建设项目32个,促进了重点项目早日开工建设,验收重点建设项目28个;市本级审批建设项目85个、验收建设项目65个。在符合法律法规的前提下,环评审批整体提速达87.42%。

    (九)环境执法力度空前。依法严格环境管理,按时办结环境保护类省政府责任书197件、市政府责任书777件等信访案件2000余件,按时办结率100%,开展多次执法专项行动。2017年,全市立案调查处理环境违法案件共625件,下达环境行政处罚决定书597件,罚款4520.3万元,以严格的执法推动环境保护工作的开展,保障了环境安全。

    (十)环保宣传有声有色。组织开展环保法律法规培训,会同农工民主党宜宾市委组织开展“六·五”世界环境日宣传活动,现场发环保购物袋2万余个,发放宣传资料5万余份。认真做好中央和省环保督察宣传工作,制发中央环保督察舆情专报29期,向新闻媒体提供报道线索120余条,在醒目地段设立制作灯杆、灯箱环保公益广告110块,在宜宾日报设立环保整改专版。通过系列宣传,形成全民关心、关注和支持环保的良好氛围。

    (十一)党建和党风廉政建设卓有成效。一是党建工作全域示范推进。局党组7次听取党建工作汇报,研究党建工作,旗帜鲜明地提出“1135”党建示范创建工作思路。开展了“五抓五示范”党建示范创建活动。制定了机关党建工作责任制实施办法(暂行)、固定党日制度、十九大学习计划等。不断推进“两学一做”常态化制度化工作。机关党委及直属的7个党支部分别完成了换届工作。制定全面从严治党、加强党内监督8张清单。二是抓实党风廉政建设。局党组书记、局长对党风廉政建设和反腐败工作批示82次,局党组会、局务会专题研究党风廉政建设工作13次,局党风廉政建设领导小组召开例会4次,局党组书记认真落实带头讲廉政党课3次,班子成员分别到分管的部门讲廉政党课,市级环保系统人人参观廉政教育基地,接受教育。在全市环保系统印发执行《关于建立环保行政行为“一事一卡两表”自我监督制度》,向服务对象发出“一事一表两卡”808余件,服务对象反馈583余件,抽查核实196件,无一例违规违纪情况反映。三是工作作风更加务实。结合环保实际,制定了《市级环保系统干部作风集中整顿工作方案》,创造性地提出并实施《市环境保护局干部作风集中整顿“十不准十争先”》,规范干部日常行为,深入推进正风肃纪常态化。四是扶贫帮困落到实处。班子成员带队深入新村开展帮扶工作达174人次,向结对帮扶的89户贫困户送上慰问金及食用油、大米、肥料等共计3.6万余元。我局为新村落实项目资金40万元,协助新村争取资金103


【字体:】 E-Mail推荐: